首页 > 企业文化 > > 正文

全省农产品质量安全突发事件应急演练在洪洞举办

日期:2017-12-30 13:43:00编辑作者:申博官网

12月13日,省农业厅在洪洞县举办了农产品质量安全突发事件应急演练活动。本次演练由山西省农业厅主办,临汾市农业委员会协办,洪洞县农业委员会承办。临汾市政府、洪洞县政府、临汾市农委、临汾部分县(市、区)农委、洪洞县各乡(镇)负责人共100余人参加并观摩了应急演练活动。姚继广总畜牧师出席演练活动并作了点评讲话。

本次应急演练活动,全程模拟农产品质量安全突发事件(Ⅳ级)的应急处置,设计了洪洞县曹家庄村农产品质量安全监管员接到群众举报, 该村一农民专业经济合作社西红柿种植基地大面积使用禁用农药甲胺磷,并计划于近日准备采收上市,如果大批量流入市场,将给消费者造成一定伤害并可能引起公众消费恐慌。获知信息并核实确认后,县农业部门立即启动应急预案,经事件报告、应急反应、现场调查与处置、应急终止等阶段,成功处置了该起突发事件。

   演练结束后,姚继广在点评讲话中指出,农产品质量安全责任重大,关乎广大人民群众的身体健康、社会的和谐稳定,是当前农产品质量安全监管工作的重中之重。这次演练,通过事件发生场景模拟及现场处置流程,检验了应急运行机制,规范了应急工作程序,锻炼了应急处置队伍,增强了农产品生产主体和公众的安全意识,同时展示了农业部门对农产品质量安全突发事件的快速反应、组织协调、积极应对、主动作为的能力,为全省农业部门应对农产品质量安全突发事件起到了很好的示范引领作用。各地各级农业部门要以此次活动为契机,认真总结经验,完善应急预案,定期组织开展应急演练,提升突发事件防患、应对和处置能力,确保在突发农产品质量安全事件时,能够及时、果断、有序地控制。

姚继广要求,临近元旦和春节,对农产品质量安全监管工作绝不能掉以轻心,要全面加强两节期间农产品质量安全监管工作,加强蔬菜产地、生鲜乳、兽药和饲料、养殖环节及动物卫生监督等方面监管力度,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和的两节。

 

相关文章

http://www.hdxmsy.com/qywh/201712/0529.html

山西省农业厅召开2017年度农业政策调研报告汇报交流会

  为进一步促进农业农村政策调研工作,提高决策服务能力,11月9日,山西省农业厅组织召开了2017年度农业政策调研报告汇报交流会。会议由 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.hdxmsy.com/qywh/201712/0528.html

我省参加首届全国新农民新技术创业创新博览会收获颇丰

  为期4天的首届全国新农民新技术创业创新博览会11月12日圆满结束。本次展会通过展览展示、互动体验、论坛探讨和交流推介等方式,集中展 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.hdxmsy.com/qywh/201711/0817.html

关建勋厅长在忻州调研特色农业

   关建勋厅长带领种植、畜牧等单位负责同志,深入到忻州繁峙县、定襄县、忻府区特色种植基地、养殖企业、加工园区,就农业结构调整, ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

http://www.hdxmsy.com/qywh/201712/3042.html

全省农产品质量安全突发事件应急演练在洪洞举办

12月13日,省农业厅在洪洞县举办了农产品质量安全突发事件应急演练活动。本次演练由山西省农业厅主办,临汾市农业委员会协办,洪洞县农业委 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

http://www.hdxmsy.com/qywh/201711/0816.html

全省秋冬种工作视频会议召开

为贯彻落实好全国秋冬种工作视频会议精神,扎实推进我省秋冬种工作,9月22日我省召开了全省秋冬种工作视频会议。会议分析了我省秋冬种工作 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>